Com mais de nove mil refeições servidas ao mês, o Hospital Bom Pastor, de Santo Augusto, e a Emater/RS-Ascar firmaram parceria para qualificar a equipe de auxiliares de cozinha do hospital, responsável pela alimentação de pacientes e da equipe hospitalar. Nos dias 14 e 15 de maio, instrutoras do Centro de Treinamento de Agricultores de Bom Progresso (Cetreb), coordenado pela Emater/RS-Ascar, fizeram dez receitas culinárias.
“Nossa equipe fica motivada, fortalecida e o nosso paciente mais satisfeito, melhor nutrido e com um tratamento terapêutico de resultado mais ágil para a sua saúde”, justificou a diretora do Bom Pastor, Marilei Andriguetto.
A nutricionista do Hospital Bom Pastor, Rosimeri Schraiber, disse que as receitas foram elaboradas pensando no perfil dos pacientes. “São receitas diferenciadas, para pacientes que têm restrição alimentar e nossos funcionários precisam buscar estas capacitações, de valorização pessoal”, disse Rosimeri.
Para viabilizar a capacitação, inicialmente a direção do Hospital Bom Pastor fez contato com a chefe do Escritório Municipal da Emater/RS-Ascar, Elisa Volpatto, que acionou o Cetreb.
Foram instrutoras da capacitação as extensionistas rurais Aline Zuse e Anelise Kehl. “Viemos aqui em dois dias para orientar a fazer receitas sem glúten, sem lactose, com baixo teor de sal, além de algumas receitas tradicionais, que eles poderão fazer em eventos que acontecem no hospital”, resumiu Aline.
Veja como fazer a receita de pão de queijo com mandioca:
Ingredientes
1 kg de mandioca cozida
500 g de polvilho azedo
500 g de polvilho doce
3 ovos
½ xícara de leite
½ xícara de óleo
300 g de mussarela ralada
250 g queijo parmesão
1 colher (sopa) de sal
Modo de preparo
Em uma bacia, amasse bem a mandioca e misture com os demais ingredientes. Faça pequenos bolinhos e coloque-os em uma forma. Leve ao forno pré-aquecido a temperatura de 180º, por aproximadamente 40 minutos.