A produção de azeite de oliva aumenta 29% no estado em relação ao ano passado.
Segundo dados da Seapi (Secretaria de Agricultura, Pecuária Produção, Sustentável e Irrigação) e do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) a produção na safra 2022/2023 de azeite de oliva, foi de 448.500 litros para 580.228 litros. A informação foi divulgada durante a reunião híbrida da Câmara Setorial de Oliveiras.
Atualmente, cerca de 340 produtores cultivam a Oliva em 6.200 hectares do Estado, sendo as maiores áreas plantadas: Sentinela do Sul, Viamão, São Gabriel, Bagé, Santana do Livramento, Cachoeira do Sul, São Sepé, Caçapava do Sul, Canguçu, Pinheiro do Machado e Encruzilhada do Sul.
Segundo o coordenador da Câmara, Paulo Lipp, existem hoje, 22 fábricas e 93 marcas gaúchas de azeite de oliva sendo um aumento de 29% e 32% em relação a safra passada. O mesmo, diz que são fatores do aumento, as novas áreas em produção, a melhoria da produtividade, o aperfeiçoamento de técnicas e manejos, e, a resistência das oliveiras à estiagem.
Segundo o Jornal Noroeste.